Archive | March, 2014

Cap Cay Goreng

28 Mar

Assalamualaikum,
Lauk makan yang bisa disajikan sendirian, versi lain dari sup.. Apa aja bisa dimasukkan. Kebetulan dirumah bahan-bahan untuk bikin sup atau capcay selalu tersedia.

Nggak bisa sama persis dengan yang di restoran cina siiihh… Tapi mirip laah, yang susahnya ya pengaturan api dan durasinya. Biasanya kalau di restoran cina masaknya pakai api besar dan sebentar, kalau dirumah susah mau kayak gitu… Yang ada malah gosong, hehe…

20140328-212521.jpg

Cap Cay Goreng
Ala Elly Amelia

Bahan:
1 batang wortel import iris tipis
3 helai sawi putih potong-potong
1 kuntum brokoli ukuran kecil
2 buah jagung putren iris memanjang
3 buah bakso iris tipis
50 gram ayam fillet iris
5 buah jamur merang potong
2 siung bawang putih
1/3 buah bawang bombay
2 sdm kecap ikan
1 sdt saus tiram
3 sdm minyak
1 sdt maizena cairkan dengan sedikit air
Garam gula

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, masukkan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Tambahkan bakso dan jamur, aduk rata. Masukkan kecap ikan, masak sebentar.
2. Masukkan wortel aduk, lalu masukkan jagung putren dan brokoli. Aduk rata. Masukkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air, masak sebentar. Terakhir masukkan sawi putih.

Siap disajikan ^_^

1 resep diatas bisa untuk 2-3 orang.

Silahkan mencoba..

Nasi Goreng Jagung

28 Mar

Assalamualaikum,

Makan siang buat anak-anak bingung, mau masak yang praktis aja…

Punya nasi sisa tadi malam, punya jagung manis, nggak punya lauk selain telur ^_^ dan anak-anak suka jagung dan telur, hehe. Jadi deh bikin Nasi goreng pakai telur dan jagung… Simple dan enak lhoo

20140328-124929.jpg
Nasi Goreng Jagung

Bahan:
1 piring nasi
1/2 jagung manis dipipil dan direbus
1 butir bawang putih cincang
1/8 bawang bombay cincang kasar
1 butir telur
1 batang daun bawang iris halus
2 sdm margarin
Garam dan gula

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, bikin telur orak arik, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay hingga matang.
2. Masukkan nasi putih, aduk rata tambahkan jagung. Beri daun bawang, garam, dan gula aduk rata.

Siap disajikan…

Selamat mencoba ^_^

Leunca Oncom

28 Mar

Sukaaa banget sama masakan ini… Kalau ke restoran sunda pasti beli ini, tapi nggak semua restoran sunda jual. Padahal bahannya murah dan bikinnya gampang.

Walaupun gampang kok ya nggak pernah bikin sendiri.. Hehe baru kepikiran sekarang mau bikin sendiri. Bener deh, bahannya murah dan gampang masaknya. 1 resep bisa untuk 3-4 orang hanya dengan 1papan oncom dan seplastik leunca, cuma 3ribu perak… Bumbu dapur juga sedikit, nggak sampai 500perak deh…

20140328-120500.jpg

Leunca Oncom
Ala Elly Amelia

Bahan:
1 papan oncom hancurkan
1 genggam leunca
1/2 butir tomat iris
2 butir cabai hijau besar iris
3 butir bawang merah iris
1 butir bawang putih iris
2 cm lengkuas memarkan
1 cm jahe memarkan
1 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
1 sdt gula
1/3 gelas air
3 sdm minyak goreng

Kalau mau pedas bisa ditambah irisan cabai rawit

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan daun salam sampai matang. Masukkan tomat dan cabai hijau masak hingga layu.
2. Masukkan oncom, aduk rata. Masukkan kecap, gula dan garam. Aduk hingga rata.
3. Masukkan leunca dan tambahkan air. Cicip hingga sesuai selera.
4. Masak hingga mengering

Siap dinikmati.. ^_^

Selamat mencoba…

Blackforest Cake

23 Mar

Assalamualaikum,

Dapat order dari salah satu pelanggan saya, order blackforest kedua saya :). Yang pesan minta kue dengan bentuk hati, tapi saya nggak punya loyangnya dan kalau mau kue yang dipahat kok sayang malah ada yang nggak dipakai (walau bisa dimanfaatkan juga). Jadi solusinya saya tawarkan kue bulat dengan gambar hati diatasnya. Dan pemesan setuju.

20140323-100235.jpg

20140323-100243.jpg

20140323-100250.jpg

Saya nggak menggunakan dcc yang diserut, tapi pakai coklat ganache, dcc yang dilelehkan diberi whipcream.

Alhamdulillah yang pesan suka… 🙂

Blackforest Cake

23 Mar

Suami sukaaa banget sama blackforest holland bakery, dari kecil dia kalau beli kue ya itu itu aja. Terutama karena ada rhum nya (keluarganya non muslim).
Sekarang istrinya tukang kue masa sih nggak bisa bikin blackforest 🙂 setidaknya bikin dulu, masalah rasa ya lihat nanti aja…
Seperti biasa, mencoba resep dari NCC

20140323-094500.jpg

20140323-094510.jpg

20140323-094521.jpg

Black Forest Cake
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:
500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Penyelesaian:
Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.

Hasilnya… Enaakk, walaupun kata suami kurang nendang (karena nggak pakai rhum). Blackforest ini dasarnya kan sponge cake biasa, kalau mau enak pakai coklat bubuk yang enak, dan pakai whipcream yang enak juga. Jadi deh blackforest enak 🙂

Karena untuk dimakan sendiri hiasannya simple aja, sayang… Hihihi kalau dikasih serutan dcc yang besar-besar juga nanti malah nggak dimakan.

Pinky Choco Pudding

22 Mar

Assalamualaikum,

Sudah lama nggak bikin puding, biasanya kalau bikin juga pakai yang instant.. Kali ini nggak ada bapaknya anak-anak jadi bikin yang biasa aja.

Pengen bikin yang cantik, bukan sekedar puding coklat. Setelah cari-cari resep akhirnya menjatuhkan pilihan pakai resep NCC (sekaligus membuktikan resep ini enak atau tidak.

20140415-180242.jpg

Pinky Chocolate Pudding

Bahan I:
800 ml susu segar
25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas
150 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk putih
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 btr kuning telur

Bahan II:
400 ml susu cair
½ bks agar-agar bubuk merah
½ sdt essence stroberi
75 gr gula pasir

Cara membuatnya:

Bahan I: masak bersama susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk hingga mendidih. Tuangkan larutan cokelat, aduk rata. Didihkan sekali lagi. Matikan api.
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, tuangi 1 sendok sayur adonan agar-agar panas, aduk rata, segera tuang kedalam adonan agar-agar, aduk rata lagi. Angkat dan tetap diaduk hingga uapnya hilang, tuangi dark cooking chocolate leleh, aduk rata.
Bagi dua adonan sama rata. Satu bagian tuang kedalam loyang. Dinginkan. Satu bagian lagi biarkan tetap hangat dan cair.
Bahan II: Masak semua bahan menjadi satu hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk agak uapnya hilang. Tuang kedalam loyang yang sudah berisi agar-agar cokelat yg sudah mengeras bagian atas, tapi masih lembut.
Biarkan dingin dan membeku bagian atasnya. Tuang adonan cokelat sisa tadi. Dinginkan hingga Pudding beku dan siap disajikan.

Rasanya enaaakk, agar-agar coklatnya nyoklat banget karena pakai cocoa bubuk dan dcc, cuma kalau kurang suka manis gulanya sebaiknya dikurangi .

Note: untuk menjaga agar tetap cair bisa dengan direndam air panas. Tapi kalau saya, saya biarkan beku.. Untuk mencairkan, panaskan kembali dengan ditambah 2-3sdm air, nanti akan mencair kembali.
Untuk adonan pink saya pakai agar-agar netral ditambah pasta strawberry.

Selamat mencoba.

Cake with Topper

21 Mar

Berikut sebagian pesanan kue dengan mainan sebagai hiasannya.

20140321-134518.jpg

20140321-134524.jpg

20140321-134531.jpg
Brownies kukus coklat dilapis buttercream dengan hiasan princess.