Archive | May, 2015

Pennylane Brownies

28 May

Assalamualaikum,

Suka brownies yang garing diluar tapi chewy dan empuk didalam? Ini bangett.. Mirip brownies di Dunkin Donut dan saya sukaaaa sekali. Cara bikinnya gampang, dan bahannya sederhana.

Kebetulan ada pesanan brownies dari seorang teman yang sudah beberapa kali pesan juga, jadi bikin sekalian untuk cemilan di rumah. 

Topping dan isian bisa apa aja sesuai selera. Kalau mau yang kekinian bisa ditambah kit kat, silverqueen, atau nutela. Resep ini jadi andalan banyak NCCers, nggak diragukan deh enaknya 🙂


Pennylane Brownies

Oleh Riana Ambarsari

Bahan:

  • 4 butir Telur 
  • 360 gr Gula pasir
  • 225 gr Minyak goreng
  • 60 gr Cocoa powder
  • 210 gr Tepung Terigu Serbaguna
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Vanilli bubuk
  • Chocolate chips sesuai selera untuk isian
  • Almond iris secukupnya, bagi dua untuk isian dan topping

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula sampai rata, masukkan garam dan vanilli. Masukkan tepung dan cocoa powder, aduk rata.
  2. Masukkan minyak, aduk rata. Masukkan chocolate chips dan almond iris, aduk rata. 
  3. Masukkan ke dalam 2 buah loyang brownies ukuran 30×10 yang sudah dialasi kertas roti. Taburkan almond iris diatasnya. 
  4. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius, yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 35 menit.

Tips dari saya:

  • Biasanya waktu yang diperlukan sekitar 35 menit, kalau mau di tes tusuk bisa tapi jangan terkecoh karena pemakaian choco chips membuat brownies basah di dalam, apalagi kalau choco chips banyak. 
  • Almond iris untuk isian sebaiknya dipanggang sebentar supaya garing. Kalau untuk topping tidak perlu dipanggang dulu. 
  • Kertas roti dibikin melebihi loyang, supaya brownies mudah dikeluarkan dari loyang. 

Selamat mencoba atau silahkan pesan di saya… ^_^

 

Ayam Goreng Pandan

27 May

Assalamualaikum,

Kalau pergi makan ke resto Thailand pasti pesan ayam goreng khasnya yang pakai daun pandan. Kebetulan di rumah ada pohon pandan yang sudah besar dan mau dipangkas. Fillet ayam juga pas ada, jadi dicobalah bikin.

Ayam sebaiknya direndam semalaman, supaya merasuk. Kalau nggak ada daun pandan sebenarnya bisa aja langsung goreng. Cuma pas goreng enak kalau ada wangi pandannya. 

 
Bungkusnya nggak susah kok.. Untuk lihat caranya browsing di youtube saja ya 🙂 potongan ayam juga mesti disesuaikan sama lebar daun pandannya, supaya gampang membungkusnya. 

Oiya… Saya nggak bikin saus Thai nya, hehehe. Makan gitu aja juga enak kok. Perlu diperhatikan saat menggorengnya. Karena terbungkus, jadi nggak bisa lihat apa sudah matang atau belum. Sebaiknya pakai minyak banyak, jadi terendam. Masak dengan api sedang cenderung kecil supaya nggak cepat gosong diluar padahal belum matang. Mungkin karena pakai pandan, minyak bekas menggoreng jadi kotor. 



Ayam Pandan

Femina

Bahan:

  • 800 gr ayam potong kecil atau fillet
  • 2 sdm Kecap asin
  • 2 sdm Minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 lembar daun pandan
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:

  • 3 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm jahe

Saus Thai, aduk rata

  • 2 buah cabai merah haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 150 ml air

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ayam hingga ke bagian dalam perut. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. 
  • Campur bumbu halus dengan kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 1 jam  agar bumbu meresap.
  • Ambil satu potong daging ayam, letakkan di atas selembar daun pandan. Gulung hingga daging ayam tertutup rapat, ikat bagian ujungnya. Lakukan hingga daging ayam habis, sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, masukkan potongan ayam yang telah dibungkus daun pandan. Goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan dengan saus Thai.
Selamat mencoba 🙂 

Pukis

26 May

Anak-anak udah dari hari rabu sakit, gantian dari yang tengah trus barengan yang kakak dan adik. Si adik susah makan karena mulutnya penuh sariawan, kena infeksi virus. Jadi hari ini bikinin makanan yang mereka suka tapi sederhana bikinnya. Biasa kalau ke Mall pasti suka beli. 

Pukis. Ini resep cocok banget rasanya. Lebih enak dari yang abang2 bikin. Pernah di share di NCC oleh Vita Citra. Thank u ya… Cocok deh sama resepnya. 

Oiya, sebenernya punya cetakan pukis alumunium, tapi nggak sreg pakenya. Jadi pakai snack maker aja deh. Hasilnya jadi besar2. Isinya keju aja, kesukaan anak2 juga.

Resep Pukis

Oleh Vita Citra

  • 150 gr Tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm Ragi instant
  • 1 butir telur
  • 100 gr Gula pasir
  • 200 ml Susu UHT
  • 1 sdm Margarin lelehkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking powder
  • Keju secukupnya, potong 

Cara membuat

  1. Campur tepung, gula, ragi, dan susu. Aduk hingga rata. Masukkan telur, margarin, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tutup rapat dan diamkan selama 30 menit.
  3. Masukkan baking powder, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, masukkan adonan hingga hampir penuh. Masukkan keju sesuai selera. 
  5. Tutup cetakan, masak dengan api kecil hingga matang.

Kalau mau kombinasi rasa ambil sebagian adonan dan campur dengan pasta sesuai selera. Misalnya pasta cokelat, pasta moka, atau bubuk matcha.

Selamat mencoba. 🙂 

Hello Kitty Bday Cake

20 May

Sebenarnya sudah tutup order baru, soalnya masih ada antrian order frozen food. Tapi dapat bbm dari teman SD mau bikin kue ultah untuk anaknya… Dan di pesannya H-2.. Waduh. Tapi untungnya mintanya simple, pakai karakter yang simple juga. Jadi Alhamdulillah bisa dikerjain tepat waktu. Base cake brownies kukus cokelat dengan hiasan buttercream sablon. Alhamdulillah yang pesan suka.