Siomay Bandung

25 Dec

Assalamualaikum, 

Siomay atau somay adalah makanan yang dikukus terbuat dari ikan, berasal dari somaynya bangsa Cina. Makanan ringan yang setipe dengan dim sum. Biasanya terbuat dari ikan tenggiri, atau dari bahan laut lainnya misal tuna, makerel, dan udang. Selain siomay ada juga kol, kentang, tahu, pare, dan telur. Disiram saus kacang, kecap, dan saus sambal ditambah sedikit perasan jeruk limau. 

Cocok dimakan kapan pun, kalau saya, siomay bisa jadi makanan berat juga. One dish meal kalo saya bilang. Sehat dan bergizi, asal tahu asal usul bahannya ya… :D. Udah cukup lama saya nggak makan siomay sembarangan. Mungkin 6bulan sekali lah, makan siomay abang2 di bandung. Karena emang enak. Nah, supaya terjamin kualitasnya bikin sendiri aja… Bisa bikin banyak trus dibekukan buat stok di rumah juga. 

  

Siomay Bandung NCC

Bahan:

500 gr daging ikan tengiri, haluskan

2 sdm bawang merah halus

1 sdm bawang putih halus

2 sdt lada halus

1 sdt chicken powder (aku gak pakai)

3 sdm gula pasir

3 sdt garam

1 sdm minyak wijen

3 btr telur

400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan

450 gr sagu tani

Cara membuatnya:

Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.

Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.

Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Beri parutan wortel. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.

Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.

Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.

Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Tips:

Untuk test rasa adonan yang sudah jadi bisa direbus sedikit atau dipanggang pakai teflon.

Pada saat sagu masuk, adonan jangan diuleni, cukup pakai jari waktu mengaduk. Supaya siomay tidak keras. 

Adonan ini sama dengan adonan batagor, hanya kalau batagor adonan diisi ke tahu lalu digoreng hingga matang. 
Sambal Kacang

Untuk Siomay dan Batagor

Bahan:

500 gr kacang tanah, goreng, giling halus

200 gr cabe merah

3 bh bawang putih

2 sdm cuka

2 sdm garam

8 sdm gula pasir

minyak sayur secukupnya

500 gr ubi merah, matang, aku hanya pakai 200 grm

1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.

Haluskan cabe merah dan bawang putih.

Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.

Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.

Selamat mencoba ^_^

Atau silakan pesan ke saya

Bbm 7DCEC18E

Wa 08161993341

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: