Archive | May, 2016

Fettucine Carbonara

8 May

Assalamualaikum,

Ini masakan gampaaaang banget deh. Nggak sampai 5 menit dari pasta matang, sudah bisa dinikmati. Pasta yang dipakai umumnya tagliatelle.. Saya pakai merk agnessi. Dikemas plastik. Pastanya mirip fettucine hanya saja ini dikruwel-kruwel gitu, aduh bahasanya apa ya…. Hehehe. Jadi bukan rapih seperti spaghetti atau fettucine gitu deh. Resep praktis untuk sarapan, kaya gizi dan enak. Dicoba yaaaa


Fettucine Carbonara

Ala Elly Amelia

Bahan:

2 gulung tagliatelle

1/4 bawang bombay cincang

2 lembar beef bacon iris

1 kuning telur

5 sdm keju parmesan parut

150 ml susu cair atau krim kental

Blackpepper secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur telur, keju, dan susu. Sisihkan.
  2. Rebus pasta hingga aldente
  3. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan beef bacon. Tumis hingga kering. 
  4. Masukkan pasta kedalam tumisan, tambahkan 1 sendok sayur air rebusan pasta. Matikan api. 
  5. Masukkan campuran susu lalu aduk hingga kental. Beri blackpepper.
  6. Beri irisan parsley. Siap dihidangkan.

Aslinya carbonara hanya pakai kuning telur dan keju parmesan, tanpa susu/krim. Supaya tidak terlalu kental ditambahkan air rebusan pasta. Di Indonesia kebanyakan restaurant menambahkan susu cair atau krim kental. Semua sesuai selera aja, mau kental atau nyemek tergantung penambahan cairannya.

Gampang kan… Yuuk praktekkan!

Selamat mencoba ^_^

Macaroni Schotel

2 May

Assalamualaikum,

Ini sih jualan saya dari jaman kerja. Udah mulai bikin sejak sma. Gampang dan enak. Ada 2 versi. Yang ini simple, yang satu lagi mirip bikin lasagna karena pakai saus bechamel. Macaroni ini bisa buat sarapan, makan siang, makan malam atau ngemil aja. Semua kesukaan bisa dimasukkan. Daging, ayam, ikan, sayuran, jamur, dan lain-lain. Pakai keju yang banyak jadi tambah lezat. Bikin banyak lalu masuk freezer untuk stock juga bisa banget. Yang mau bikin yuuk dicoba resepnya. Tinggal cemplung-cemplung aja kok. 

Macaroni Schotel

Ala Elly Amelia

Bahan:

250 gr macaroni pasta

250 gr daging giling

1/2 butir bawang bombay cincang

3 siung bawang putih cincang

2 butir telur

500 ml susu cair

180 gr keju cheddar parut

1 sdm italian seasoning*

1 sdt pala bubuk

Garam dan merica hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus macaroni di air yang sudah diberi garam secukupnya sampai al dente. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan italian seasoning, garam, dan merica secukupnya. Sisihkan.
  3. Campur macaroni, tumisan daging, keju, susu, telur, dan bubuk pala. Aduk rata. Tabur dengan keju parut.
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 celcius selama 45 menit. 

Kalau suka bisa ditambah wortel, jamur, jagung, dan lain-lain yang dimasukkan pada saat menumis daging. 

*Italian seasoning bisa dibeli di supermarket merk Mc Cormick, atau campur sendiri rempah-rempah seperti oregano, rosemary, thyme, blackpepper, dan basil. 

Gampang kaaan… Kalau mau lebih gampang, boleh pesen di saya yaaa… Selamat mencoba ^_^