Archive | Snack RSS feed for this section

Pukis

26 May

Anak-anak udah dari hari rabu sakit, gantian dari yang tengah trus barengan yang kakak dan adik. Si adik susah makan karena mulutnya penuh sariawan, kena infeksi virus. Jadi hari ini bikinin makanan yang mereka suka tapi sederhana bikinnya. Biasa kalau ke Mall pasti suka beli. 

Pukis. Ini resep cocok banget rasanya. Lebih enak dari yang abang2 bikin. Pernah di share di NCC oleh Vita Citra. Thank u ya… Cocok deh sama resepnya. 

Oiya, sebenernya punya cetakan pukis alumunium, tapi nggak sreg pakenya. Jadi pakai snack maker aja deh. Hasilnya jadi besar2. Isinya keju aja, kesukaan anak2 juga.

Resep Pukis

Oleh Vita Citra

  • 150 gr Tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm Ragi instant
  • 1 butir telur
  • 100 gr Gula pasir
  • 200 ml Susu UHT
  • 1 sdm Margarin lelehkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking powder
  • Keju secukupnya, potong 

Cara membuat

  1. Campur tepung, gula, ragi, dan susu. Aduk hingga rata. Masukkan telur, margarin, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tutup rapat dan diamkan selama 30 menit.
  3. Masukkan baking powder, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, masukkan adonan hingga hampir penuh. Masukkan keju sesuai selera. 
  5. Tutup cetakan, masak dengan api kecil hingga matang.

Kalau mau kombinasi rasa ambil sebagian adonan dan campur dengan pasta sesuai selera. Misalnya pasta cokelat, pasta moka, atau bubuk matcha.

Selamat mencoba. 🙂 

Pancake

17 Apr

Assalamualaikum.

Saya suka makanan ini kalau sarapan di hotel… Pakai maple syrup. Awalnya anak-anak kurang suka sama maple syrup, tapi lama kelamaan suka. Sampai nggak terasa persediaan syrupnya habis. Anak saya sudah mengingatkan untuk beli syrupnya, tapi saya kelupaan terus.
Dirumah nggak punya makanan untuk sarapan, tetangga juga lagi pada liburan… Tetangga saya ya orangtua dan adik , hehehe.. Jadi nggak bisa titip roti. Mau beli sendiri nggak sempat, mau bikin juga belum sempat.. Hahaha banyak alasan ya… 😀 jadi bikin yang simple aja deehh….
Oiya, maple syrup juga belum ada sebenernya tapi pancake bisa dimakan pakai apapun.. Iya bener apapun… Manis atau asin bisa lhoo…
Resep ya satu aja, contoh sajian juga cuma satu tapi bisa dikombinasi sama yang bahan lain misalnya selai, meises, ice cream, burger, dll.

20140417-211948.jpg
Pancake
Ala Elly Amelia

Bahan:
187 gr tepung terigu
1 butir telur
370 gram susu cair
48 gram mentega dilelehkan
6 gr garam
15 gr gula
12 gr baking powder

Cara membuat:
1. Campur bahan kering. Masukkan susu sambil diaduk hingga rata.
2. Masukkan telur aduk rata dan terakhir masukkan mentega leleh.
3. Diamkan 30menit.
4. Panggang diatas teflon tanpa dioles apapun. Balik ketika pancake sudah berlubang tetapi masih basah.

Hasil Jadi sekitar 13 pancake ukuran sedang

Pancake ini bisa disimpan dalam freezer. Kalau mau dimakan keluarkan, cairkan dan dapat dihangatkan di microwave atau oven toaster.

Selamat mencobaa ^_^

Bolu Soda Mekar

4 Apr

Jajanan pasar yang saya sukaaa banget… Pernah beberapa kali bikin dengan berbagai resep dan hasilnya juga beda-beda.. Nggak ada yang mirip sama yang dijual di pasar.

Nahh, satu resep yang belum pernah dicoba itu resep yang pakai soda didalamnya. Soda yang dipakai biasanya soda manis dan tanpa warna (sprite, seven up, dan sejenisnya). Dirumah ada sisa cola yang kemarin dibikin wings cola, daripada nggak dipakai atau diminum gitu aja mending dimasak aja… Jadi ini bolu pakai coca cola, hehehe

20140404-145719.jpg

20140404-145729.jpg
Bolu Soda Mekar
NCC (Bolu Kukus 200)

Bahan:
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu serbaguna
200 ml soda manis
2 butir telur
1 sdt SP (emulsifier)
1/2 sdt vanilla extract

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan kocok dengan kecepatan tinggi sampai kental
2. Ambil sebagian adonan dan beri warna atau pasta
3. Siapkan kukusan dengan air 1/3 tinggi kukusan. Panaskan hingga mendidih dan beruap banyak
4. Masukkan adonan kedalam cup sampai penuh dan kukus selama 15-20 menit.

Karena pakai cola warna bolu jadi butek dan terasa colanya. Tapi enaakk… Saya suka banget dan terutama anak-anak suka juga..

Notes:
1. Sebaiknya tutup kukusan dilapis serbet/kain kecuali pakai klakat
2.jangan mengisi kukusan penuh-penuh. Isi maksimal 1/2 ruang agar bolu mengembang sempurna
3. Kalau sisa, simpan diwadah tertutup. Bolu masih enak sampai besoknya.

Selamat mencoba ^_^

Pinky Choco Pudding

22 Mar

Assalamualaikum,

Sudah lama nggak bikin puding, biasanya kalau bikin juga pakai yang instant.. Kali ini nggak ada bapaknya anak-anak jadi bikin yang biasa aja.

Pengen bikin yang cantik, bukan sekedar puding coklat. Setelah cari-cari resep akhirnya menjatuhkan pilihan pakai resep NCC (sekaligus membuktikan resep ini enak atau tidak.

20140415-180242.jpg

Pinky Chocolate Pudding

Bahan I:
800 ml susu segar
25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas
150 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk putih
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 btr kuning telur

Bahan II:
400 ml susu cair
½ bks agar-agar bubuk merah
½ sdt essence stroberi
75 gr gula pasir

Cara membuatnya:

Bahan I: masak bersama susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk hingga mendidih. Tuangkan larutan cokelat, aduk rata. Didihkan sekali lagi. Matikan api.
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, tuangi 1 sendok sayur adonan agar-agar panas, aduk rata, segera tuang kedalam adonan agar-agar, aduk rata lagi. Angkat dan tetap diaduk hingga uapnya hilang, tuangi dark cooking chocolate leleh, aduk rata.
Bagi dua adonan sama rata. Satu bagian tuang kedalam loyang. Dinginkan. Satu bagian lagi biarkan tetap hangat dan cair.
Bahan II: Masak semua bahan menjadi satu hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk agak uapnya hilang. Tuang kedalam loyang yang sudah berisi agar-agar cokelat yg sudah mengeras bagian atas, tapi masih lembut.
Biarkan dingin dan membeku bagian atasnya. Tuang adonan cokelat sisa tadi. Dinginkan hingga Pudding beku dan siap disajikan.

Rasanya enaaakk, agar-agar coklatnya nyoklat banget karena pakai cocoa bubuk dan dcc, cuma kalau kurang suka manis gulanya sebaiknya dikurangi .

Note: untuk menjaga agar tetap cair bisa dengan direndam air panas. Tapi kalau saya, saya biarkan beku.. Untuk mencairkan, panaskan kembali dengan ditambah 2-3sdm air, nanti akan mencair kembali.
Untuk adonan pink saya pakai agar-agar netral ditambah pasta strawberry.

Selamat mencoba.

Pisang Crispy

11 Feb

February 11th 2014

Punya pisang kepok yang sudah matang dan agak lembek, enaknya dibikin camilan yang garing. Disuruh ibu juga untuk dibikin camilan ini.

Pisang yang dibalut tepung dan diberi panir ini renyah dan mengenyangkan. Enaaakk

20140211-201217.jpg
Pisang ditabur tepung terigu

20140211-201315.jpg
Pisang sudah dipanir

20140211-201355.jpg
Pisang sudah digoreng ^_^

Pisang Crispy
Ala Elly Amelia

Bahan:
12 buah pisang kepok matang
3 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm gula pasir (cairkan dengan sedikit air)
1/2 sdt garam
50 gr tepung roti kasar
Air

Cara membuat:
1. Pipihkan pisang menggunakan pantat gelas hingga kira2 1cm. Taburkan tepung terigu. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, dan garam. Masukkan air sedikit-sedikit hingga kental
3. Celup pisang kedalam adonan tepung, lalu gulingkan ke tepung panir hingga rata.
4. Masukkan kulkas minimal 1jam.
5. Goreng dengan minyak banyak sampai kuning keemasan.

Catatan:

Jika ukuran pisang besar bisa juga dibelah dua. Setelah dipanir pisang dimasukkan kulkas agar panir menempel sempurna sehingga ketika digoreng tidak rontok.

Selamat mencoba.

Bisa juga pesan pisang ini untuk isi snack box ^_^