Archive | Uncategorized RSS feed for this section

Fettucine Carbonara

8 May

Assalamualaikum,

Ini masakan gampaaaang banget deh. Nggak sampai 5 menit dari pasta matang, sudah bisa dinikmati. Pasta yang dipakai umumnya tagliatelle.. Saya pakai merk agnessi. Dikemas plastik. Pastanya mirip fettucine hanya saja ini dikruwel-kruwel gitu, aduh bahasanya apa ya…. Hehehe. Jadi bukan rapih seperti spaghetti atau fettucine gitu deh. Resep praktis untuk sarapan, kaya gizi dan enak. Dicoba yaaaa


Fettucine Carbonara

Ala Elly Amelia

Bahan:

2 gulung tagliatelle

1/4 bawang bombay cincang

2 lembar beef bacon iris

1 kuning telur

5 sdm keju parmesan parut

150 ml susu cair atau krim kental

Blackpepper secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur telur, keju, dan susu. Sisihkan.
  2. Rebus pasta hingga aldente
  3. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan beef bacon. Tumis hingga kering. 
  4. Masukkan pasta kedalam tumisan, tambahkan 1 sendok sayur air rebusan pasta. Matikan api. 
  5. Masukkan campuran susu lalu aduk hingga kental. Beri blackpepper.
  6. Beri irisan parsley. Siap dihidangkan.

Aslinya carbonara hanya pakai kuning telur dan keju parmesan, tanpa susu/krim. Supaya tidak terlalu kental ditambahkan air rebusan pasta. Di Indonesia kebanyakan restaurant menambahkan susu cair atau krim kental. Semua sesuai selera aja, mau kental atau nyemek tergantung penambahan cairannya.

Gampang kan… Yuuk praktekkan!

Selamat mencoba ^_^

Macaroni Schotel

2 May

Assalamualaikum,

Ini sih jualan saya dari jaman kerja. Udah mulai bikin sejak sma. Gampang dan enak. Ada 2 versi. Yang ini simple, yang satu lagi mirip bikin lasagna karena pakai saus bechamel. Macaroni ini bisa buat sarapan, makan siang, makan malam atau ngemil aja. Semua kesukaan bisa dimasukkan. Daging, ayam, ikan, sayuran, jamur, dan lain-lain. Pakai keju yang banyak jadi tambah lezat. Bikin banyak lalu masuk freezer untuk stock juga bisa banget. Yang mau bikin yuuk dicoba resepnya. Tinggal cemplung-cemplung aja kok. 

Macaroni Schotel

Ala Elly Amelia

Bahan:

250 gr macaroni pasta

250 gr daging giling

1/2 butir bawang bombay cincang

3 siung bawang putih cincang

2 butir telur

500 ml susu cair

180 gr keju cheddar parut

1 sdm italian seasoning*

1 sdt pala bubuk

Garam dan merica hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus macaroni di air yang sudah diberi garam secukupnya sampai al dente. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan italian seasoning, garam, dan merica secukupnya. Sisihkan.
  3. Campur macaroni, tumisan daging, keju, susu, telur, dan bubuk pala. Aduk rata. Tabur dengan keju parut.
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 celcius selama 45 menit. 

Kalau suka bisa ditambah wortel, jamur, jagung, dan lain-lain yang dimasukkan pada saat menumis daging. 

*Italian seasoning bisa dibeli di supermarket merk Mc Cormick, atau campur sendiri rempah-rempah seperti oregano, rosemary, thyme, blackpepper, dan basil. 

Gampang kaaan… Kalau mau lebih gampang, boleh pesen di saya yaaa… Selamat mencoba ^_^

Siomay Bandung

25 Dec

Assalamualaikum, 

Siomay atau somay adalah makanan yang dikukus terbuat dari ikan, berasal dari somaynya bangsa Cina. Makanan ringan yang setipe dengan dim sum. Biasanya terbuat dari ikan tenggiri, atau dari bahan laut lainnya misal tuna, makerel, dan udang. Selain siomay ada juga kol, kentang, tahu, pare, dan telur. Disiram saus kacang, kecap, dan saus sambal ditambah sedikit perasan jeruk limau. 

Cocok dimakan kapan pun, kalau saya, siomay bisa jadi makanan berat juga. One dish meal kalo saya bilang. Sehat dan bergizi, asal tahu asal usul bahannya ya… :D. Udah cukup lama saya nggak makan siomay sembarangan. Mungkin 6bulan sekali lah, makan siomay abang2 di bandung. Karena emang enak. Nah, supaya terjamin kualitasnya bikin sendiri aja… Bisa bikin banyak trus dibekukan buat stok di rumah juga. 

  

Siomay Bandung NCC

Bahan:

500 gr daging ikan tengiri, haluskan

2 sdm bawang merah halus

1 sdm bawang putih halus

2 sdt lada halus

1 sdt chicken powder (aku gak pakai)

3 sdm gula pasir

3 sdt garam

1 sdm minyak wijen

3 btr telur

400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan

450 gr sagu tani

Cara membuatnya:

Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.

Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.

Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Beri parutan wortel. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.

Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.

Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.

Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Tips:

Untuk test rasa adonan yang sudah jadi bisa direbus sedikit atau dipanggang pakai teflon.

Pada saat sagu masuk, adonan jangan diuleni, cukup pakai jari waktu mengaduk. Supaya siomay tidak keras. 

Adonan ini sama dengan adonan batagor, hanya kalau batagor adonan diisi ke tahu lalu digoreng hingga matang. 
Sambal Kacang

Untuk Siomay dan Batagor

Bahan:

500 gr kacang tanah, goreng, giling halus

200 gr cabe merah

3 bh bawang putih

2 sdm cuka

2 sdm garam

8 sdm gula pasir

minyak sayur secukupnya

500 gr ubi merah, matang, aku hanya pakai 200 grm

1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.

Haluskan cabe merah dan bawang putih.

Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.

Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.

Selamat mencoba ^_^

Atau silakan pesan ke saya

Bbm 7DCEC18E

Wa 08161993341

Choreo

6 Dec

Assalamu’alaikum, 

   Punya cetakan coklat ini udah lama banget. Tertarik karena lucu. Akhirnya bikin untuk anak-anak, dibuat dp di bbm dan berbuah orderan, Alhamdulillah. Jadi ini biskuit oreo yang dilapis coklat. Coklat yang dipakai Dark cooking chocolate dan white cooking chocolate yang diberi pewarna. Enak atau tidak tergantung coklat yang dipakai. Disini saya pakai tulip dan mercolade. Alhamdulillah semua bilang enak. 
 

Churros

28 Nov

Makanan khas Spanyol, Prancis dan beberapa negara lain ini enak. Bahannya sama dengan sus, ini adonan pastry yang digoreng. Pertama kali makan di disneyland florida, jatuh cinta.. Dengan taburan gula dan bubuk kayu manisnya yang khas. Coba-coba beberapa resep dan ini yang paling mendekati. 

  
Churros

1 cup tepung terigu protein sedang

1 sdm margarine atau mentega

1 sdm gula pasir

Sejumput garam

1 cup air

1 butir telur

1 sdt vanila ekstrak

Gula pasir + cinnamon bubuk dicampur

Cara membuat:

1. Campur air, gula, garam, vanila ekstrak, dan margarin lalu masak hingga margarine meleleh.

2. Matikan api, masukkan tepung, diaduk hingga tercampur rata dan adonan halus.

3. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk hingga kalis.

4. Masukkan ke kantong segitiga, kalau perlu dirangkap supaya tidak pecah. Supaya berbentuk, ujung plastik diberi spuit bintang.

5. Pencet kantong hingga adonan keluar, lalu gunting. Lakukan diatas wajan yang sudah berisi minyak dengan panas sedang.

6. Masak hingga kuning kecoklatan.

7. Balurkan churro dengan campuran gula+kayu manis bubuk. Atau makan dengan saus coklat. 

Selamat mencoba ^_^

Flowery Cake

14 Jun

Pesanan seorang teman sma yang ke-3 kalinya untuk pernikahan. Brownies kukus cokelat dengan hiasan bunga-bungaan dari buttercream. 

   
 

Frozen Birthday Cake

2 Jun

Assalamualaikum,

Ini orderan bukan mepet lagi… H-1 pesennya. Order dari teman kuliah. Dengan berbagai pertimbangan akhirnya diterima juga orderannya. Kue brownies kukus cokelat ukuran 30×30 dengan hiasan dari buttercream. Mintanya karakter Elsa Frozen, pakai teknik bc transfer dan bagian rambut dibikin seperti rambut. Ini seadanya banget deh… 🙂

  

Pennylane Brownies

28 May

Assalamualaikum,

Suka brownies yang garing diluar tapi chewy dan empuk didalam? Ini bangett.. Mirip brownies di Dunkin Donut dan saya sukaaaa sekali. Cara bikinnya gampang, dan bahannya sederhana.

Kebetulan ada pesanan brownies dari seorang teman yang sudah beberapa kali pesan juga, jadi bikin sekalian untuk cemilan di rumah. 

Topping dan isian bisa apa aja sesuai selera. Kalau mau yang kekinian bisa ditambah kit kat, silverqueen, atau nutela. Resep ini jadi andalan banyak NCCers, nggak diragukan deh enaknya 🙂


Pennylane Brownies

Oleh Riana Ambarsari

Bahan:

  • 4 butir Telur 
  • 360 gr Gula pasir
  • 225 gr Minyak goreng
  • 60 gr Cocoa powder
  • 210 gr Tepung Terigu Serbaguna
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Vanilli bubuk
  • Chocolate chips sesuai selera untuk isian
  • Almond iris secukupnya, bagi dua untuk isian dan topping

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula sampai rata, masukkan garam dan vanilli. Masukkan tepung dan cocoa powder, aduk rata.
  2. Masukkan minyak, aduk rata. Masukkan chocolate chips dan almond iris, aduk rata. 
  3. Masukkan ke dalam 2 buah loyang brownies ukuran 30×10 yang sudah dialasi kertas roti. Taburkan almond iris diatasnya. 
  4. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius, yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 35 menit.

Tips dari saya:

  • Biasanya waktu yang diperlukan sekitar 35 menit, kalau mau di tes tusuk bisa tapi jangan terkecoh karena pemakaian choco chips membuat brownies basah di dalam, apalagi kalau choco chips banyak. 
  • Almond iris untuk isian sebaiknya dipanggang sebentar supaya garing. Kalau untuk topping tidak perlu dipanggang dulu. 
  • Kertas roti dibikin melebihi loyang, supaya brownies mudah dikeluarkan dari loyang. 

Selamat mencoba atau silahkan pesan di saya… ^_^

 

Hello Kitty Bday Cake

20 May

Sebenarnya sudah tutup order baru, soalnya masih ada antrian order frozen food. Tapi dapat bbm dari teman SD mau bikin kue ultah untuk anaknya… Dan di pesannya H-2.. Waduh. Tapi untungnya mintanya simple, pakai karakter yang simple juga. Jadi Alhamdulillah bisa dikerjain tepat waktu. Base cake brownies kukus cokelat dengan hiasan buttercream sablon. Alhamdulillah yang pesan suka. 

   
 

Lor In Solo

24 Jul

Assalamualaikum,

Lebaran 2014 kali ini tanpa ditemani suami karena dia dapat giliran kerja :(. Jadi tahun ini lebaran tanpa jalan-jalan. Tapi adik mengajak untuk menginap di hotel yang saya pernah, 2 tahun lalu. Lor In di Solo.

Kami pesan di agoda.com dan dapat harga Rp 385,000 nett tipe kamar moderate termasuk makan pagi. Untuk tanggal 24-25 July 2014… 5hari sebelum lebaran. Kami check in jam 14.30 melalui lobby depan, ternyata untuk kamar moderate adanya di belakang. Jadi kami harus naik mobil ke belakang, keluar dari lobby depan, menuju lobby 2. Kamar moderate menempati gedung baru 4lantai. 2tahun lalu kamar moderate adanya dibawah, dengan kaca besar dan pintu geser menuju taman. Ternyata kamar tersebut menjadi tipe deluxe. Nah, gedung yang menjadi kamar moderate ini 2tahun lalu hanya taman yang menjadi pemandangan kamar yang saya tempati.

Kami mendapat kamar di lantai 3, no 8303 dan 8305. Kamarnya bersih, dengan tempat tidur king. Penerangannya kurang, hanya ada 2 lampu di plafon, tidak ada lampu meja samping tempat tidur. Pilihan saluran TV yang sangat mengecewakan. Hanya saluran lokal dan 5 saluran luar yang tidak menarik, bahkan gambarnya juga tidak bersih.

20140724-220514-79514890.jpg
Fotonya ada anak-anak sudah tidur, hehehe… Dinding kamar tipis, insulasinya kurang bagus jadi kita bisa dengar pembicaraan dari kamar sebelah dan bisa dengar musik yang dipasang diluar.

Kamar mandi yang aneh… Pembuangan Washtafel pakai sisten aneh… Letak washtafel juga terlalu tinggi, 90cm dari lantai… Bahkan orang yang tingginya 180cm juga tidak nyaman. Shower mandi tertanam di dinding tanpa ada kran di pengaturan airnya. Showernya juga aliran airnya nggak beraturan. Jadi kalau mau hidupkan atau matikan shower jadi basah karena airnya muncrat-muncrat. Sangat tidak nyaman untuk mandi, dan tidak ada alternatif lain.

20140724-222301-80581112.jpg

20140724-222301-80581463.jpg
Kolam renang masih sama seperti dulu… Sepertinya hanya ini nilai plusnya.

20140725-043320-16400653.jpg
Ini kolam renang dangkal untuk anak-anak. Dibelakangnya ada yang dalam.. Cukuplah untuk menyegarkan badan dan mata.

Restaurant terletak di lobby utama, jadi kita harus jalan kaki lumayan jauh… Sekitar 200meter. Menu yang tersedia saat sarapan cukup bervariasi, ada indonesian dan american. Tapi kalau tambah bayar lagi lebih baik tidak usah, kalaupun iya, Rp 30,000 adalah harga yang paling pantas… 😀

Ohya, ternyata di bulan ramadhan ini hotel ini ada harga promo… Rp 380,000!!! Lebih murah 5ribu dari agoda, hahaha….

Sekian review hotel kali ini, semoga membantu memberi gambaran… Ini adalah pengalaman saya, mungkin bisa berbeda dengan orang lain. Terima kasih