Tokyo Banana

11 May

Assalamualaikum,

Suami saya kebetulan kerjanya bolak-balik jepang… Tapi kadang dari jepang nggak langsung pulang atau di jepang nggak sempat jalan-jalan. Kali ini dia di jepang dan langsung pulang ke rumah. Saya minta oleh-oleh Tokyo Banana, kue yang sedang booming sekarang. Di Indonesia aja banyak yang meniru kue ini. Duluuu pernah dibawain bos nya suami, tapi nggak sempat diambil jadinya diambil pas udah kadaluarsa. Kami nggak berani makan, jadi dikasih ke ikan 😀
Kali ini minta suami beliin di tokyo… Di Narita Airport. Tokyo banana banyak variannya, suami beli masing-masing varian yang ada.. Cuma sayang ada beberapa yang kosong stok nya.

20140506-114342.jpg
Yang dibeli suami: Tokyo Banana, Strawberry Cake from Ginza, Tokyo banana caramel, Tokyo banana caramel cream custard, dan Tokyo Banana cookies. Yang bawah depan bukan Tokyo Banana, itu castella dan paling belakang juga bukan termasuk varian Tokyo Banana cuma dijual juga di toko tersebut.
Satu kotak Tokyo Banana berisi 8buah dengan harga sekitar 1000 yen.
Nahh, setelah mencoba saya mau review Tokyo banana tersebut.

20140506-114849.jpg
Tokyo Banana Caramel Custard Cream
Kue yang lembut berbentuk pisang dengan motif jerapah yang lucu. Kue terbuat dari sponge cake berpori halus dengan rasa vanilla dan karamel. Diisi dengan krim berupa vla caramel yang enak. Rasanya tidak terlalu manis juga tidak terlalu terasa caramel.

20140506-115142.jpg
Strawberry Cake from Ginza
Kue berbentuk menyerupai strawberry dengan rasa vanilla terbuat dari sponge cake lembut dan berpori halus. Diisi dengan vla pisang dan strawberry. Paduan yang unik dan enak, segar tidak eneg dan rasanya pas.

20140506-115354.jpg
Tokyo Banana
Kue berbentuk pisang yang paling terkenal. Terbuat dari sponge cake vanilla lembut dan berpori halus. Diisi vla pisang yang enak, tidak terlalu terasa pisangnya.
Sebelahnya Tokyo banana adalah Tokyo Banana Caramel, sama dengan yang bercorak hanya beda di kulit saja.

20140510-083933.jpg
Tokyo Banana Syally Mates
Kue kering dengan rasa pisang, isinya 2 rasa, vanilla pisang dan coklat. Seperti cookies pada umumnya, renyah dan enak.

Itulah pendapat saya setelah mencoba Tokyo Banana. Yang paling enak menurut saya yang Strawberry, tapi juga bukan yang enak banget… Menurut saya secara keseluruhan produk ini biasa aja sih… Cukup makan 1-2 aja, nggak bikin pengen lagi…

Catatan penting: setelah mencoba semua saya diberitahu teman bahwa tokban ini tidak halal… Ada satu bahan yang meragukan. Lalu saya browsing dan menemukan beberapa artikel tentang keraguan tokban, katanya emulsifier yang digunakan tidak halal. Emulsifier sendiri ada yang terbuat dari hewan dan tumbuhan. Saya lihat di Jepang banyak yang menggunakan tumbuhan sebagai emulsifier. Saya tidak bisa baca huruf kanji, lalu saya coba lihat di internet bagaimana emulsifier dalam huruf kanji, ketemu deh kanjinya emulsifier (tumbuhan). Saya bandingkan dengan tulisan yang ada di kemasan tokban, dan sama… Berarti tokban pakai tumbuhan sebagai emulsifiernya. Setelah itu, saya minta teman yang tinggal di jepang untuk terjemahkan. Alhamdulillah dia mengerti Kanji di kemasan tersebut. Ternyataaaaa…. Saya benar bahwa emulsifier yang dipakai dari tumbuhan, kacang kedelai kalau nggak salah. Tapiiiiiiii di komposisi bahan tokban ada gelatin. Naahhhh… Inilah yang bahaya, karena gelatin terbuat dari tulang hewan dan sebagian besar adalah babi. Untuk negara non muslim kemungkinan besar menggunakan gelatin dari babi.

Jadiii…. Nggak lagi-lagi makan tokban deh, hehehe…

Pempek Palembang

21 Apr

Assalamualaikum,

Jajanan yang disukai… Mau yang di resto sampai yang abang gerobak juga tetap disuka… Tapiiii kalo enak.. Hehehe. Untungnya selera orang beda-beda jadi yang jualan ya laku aja kecuali kebangetan nggak enaknya..
Nahh, karena suka sama masakan ini dan denger-denger kalau bikinnya susah, maka saya coba resep yang ada di milis tercinta NCC. Juga menyimak semua tips untuk membuat pempek yang enak dan nggak alot. Pempek ini malah yang jadi jualan saya pertama kali. Dan makasih teman-teman di bcomm (Imam, Ridho, dan Mirta) yang percaya memesan pempek ini walau pada belum tahu rasanya.. Bentuknya juga awalnya nggak begitu bagus… Tapi Alhamdulillah semua puas.
Sekarang saya sudah mahir deh… Sudah puluhan kali bikin pempek, jadi terlatih tangannya..

20140421-214058.jpg

Pempek Palembang
NCC

Adonan Dasar Pempek
Bahan:
600 gr daging ikan tengiri
400 ml air
400 gr tepung sagu tani
30 gr tepung terigu
1 sdm garam halus
Siap sepanci air untuk merebus.

Cara membuatnya:
Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, beri tepung uleni hingga rata, beri garam uleni rata.
Adonan siap dibentuk menjadi Pempek Kapal Selam, Lenjeran dan Keriting.
Didihkan air dalam panci, rebus pempek hingga mengapung. Angkat.
Sajikan empek-empek bersama rujak mie dan kuah cuko.

Cara Membentuk:
Empek-empek kapal selam: pecahkan 1 btr telur dimangkok. Timbang adonan 100gr. Lumuri telapak tangan dengan tepung terigu. Ambil adonan, bentuk lonjong. Lubangi bagian tengahnya hingga seperti kantung lonjong. Ambil kuning telur bserta sedikit putihnya, tuang kelubang empek-empek, rapatkan hingga bentuknya mirip pastel. Segera celupkan dalam air panas. Rebus hingga mengapung.
Empek-empek lenjer: timbang adonan 50gr. Lumuri tangan dengan terigu, ambil adonan bentuk menjadi bulat panjang. Rebus segera.
Empek-empek keriting: ambil 50gr adonan. Letakkan diatas talenan, lalu tekan menggunakan Pirikan hingga adonan naik berkumpul diatas pirikan. Ambil dan segera rebus.

Kuah Cuko
Bahan:
125 /1 kg gula aren
250 /2 ltr air
1,5 /10 bh bawang putih
12,5 /100 gr cabe rawit
5 /40 gr garam
0.6 /5 sdm cuka.
25 g/200 gr asam jawa

Cara membuatnya:
masak semua bahan menjadi satu. Kemudian saring.

Untuk timbangan pempek besar biasanya 100gr dan yang kecil 40gr.
Tips.
1. Adonan ikan setelah dicampur tepung sagu jangan diuleni, dicampur perlahan pakai jari
2. Setelah semua tercampur, diamkan dulu 15 menit supaya lebih mudah dibentuk
3. Untuk cuko komposisi bahannya fleksibel, tergantung selera
4. Setelah direbus dan dingin, lumuri tepung sagu. Disimpan dalam kulkas awet 2 minggu atau di freezer 3bulan.

Kalau ada yang mau mencoba bikin sendiri silahkan yaaa….
Nahh kalau ada yang mau pesan silahkan hubungi saya
Email: stunningadonan@yahoo.co.id
Sms/wa: 08161993341
Pin bbm: 7DCEC18E

Terima kasiihh…
Assalammualaikum

Pancake

17 Apr

Assalamualaikum.

Saya suka makanan ini kalau sarapan di hotel… Pakai maple syrup. Awalnya anak-anak kurang suka sama maple syrup, tapi lama kelamaan suka. Sampai nggak terasa persediaan syrupnya habis. Anak saya sudah mengingatkan untuk beli syrupnya, tapi saya kelupaan terus.
Dirumah nggak punya makanan untuk sarapan, tetangga juga lagi pada liburan… Tetangga saya ya orangtua dan adik , hehehe.. Jadi nggak bisa titip roti. Mau beli sendiri nggak sempat, mau bikin juga belum sempat.. Hahaha banyak alasan ya… 😀 jadi bikin yang simple aja deehh….
Oiya, maple syrup juga belum ada sebenernya tapi pancake bisa dimakan pakai apapun.. Iya bener apapun… Manis atau asin bisa lhoo…
Resep ya satu aja, contoh sajian juga cuma satu tapi bisa dikombinasi sama yang bahan lain misalnya selai, meises, ice cream, burger, dll.

20140417-211948.jpg
Pancake
Ala Elly Amelia

Bahan:
187 gr tepung terigu
1 butir telur
370 gram susu cair
48 gram mentega dilelehkan
6 gr garam
15 gr gula
12 gr baking powder

Cara membuat:
1. Campur bahan kering. Masukkan susu sambil diaduk hingga rata.
2. Masukkan telur aduk rata dan terakhir masukkan mentega leleh.
3. Diamkan 30menit.
4. Panggang diatas teflon tanpa dioles apapun. Balik ketika pancake sudah berlubang tetapi masih basah.

Hasil Jadi sekitar 13 pancake ukuran sedang

Pancake ini bisa disimpan dalam freezer. Kalau mau dimakan keluarkan, cairkan dan dapat dihangatkan di microwave atau oven toaster.

Selamat mencobaa ^_^

Puding Karang

17 Apr

Assalamualaikum,

Anak-anak suka agar-agar dan minta bikinin puding. Pengen coba resep lain dan variasi lain, kebetulan di majalah sedap pemula bulan ini pudingnya adalah puding yang memakai gula jawa… Puding kesukaan saya.. ^_^ puding ini tampil berbeda dan menarik karena pakai telur sebagai dekorasi…

20140417-114037.jpg
Puding Karang
Dari Sedap Pemula

Bahan:
300 gr gula merah disisir
1500 ml air
2 bungkus agar-agar
75 gr gula pasir
1/2 sdm garam
2 helai daun pandan
2 butir telur kocok lepas

Cara membuat:
1. Masak air, gula merah dan daun pandan hingga gula mencair.
2. Masukkan agar, gula pasir, dan garam. Aduk masak hingga mendidih.
3. Masukkan kocokan telur sambil diaduk, didihkan kembali.
4. Cetak dalam loyang

Alhamdulillah rasanya enak banget.. Pas. Telurnya nggak berasa telur lho.. Oiya, masukkan telurnya sedikit-sedikit sambil diaduk supaya berserabut.

Silahkan mencoba yaa ^_^

Frozen Food

15 Apr

Assalamualaikum,
Berikut adalah jenis makanan beku yang dapat dipesan, yang tidak ada disini boleh ditanyakan dulu yaa… Kali aja bisa bikinin 😀

20140415-134501.jpg
Chicken Roll terbuat dari ayam giling dengan bumbu ke-jepang-an digulung dengan dadar telur. Bisa ditambahkan wortel atau brokoli didalamnya. Ini foto sebelum diberi tepung panir. Dibuat tanpa tambahan penyedap rasa. Tersedia mulai dari berat 250gr

20140415-134746.jpg
Chicken Nugget terbuat dari ayam giling, susu, tepung sagu, dan roti tawar. Dibuat tanpa tambahan penyedap rasa. Bisa ditambah wortel atau brokoli. Foto ini adalah nugget dengan wortel. Tersedia mulai dari berat 250gr.

20140415-135008.jpg
Chicken Drumstick terbuat dari bagian pentul sayap ayam dibumbui susu evaporasi, gula, garam, dan minyak wijen. Dijual satuan minimal 10 buah.

20140415-135154.jpg
Burger Daging Sapi terbuat dari campuran daging sapi dan ayam, bawang bombay, roti tawar, gula, dan garam. Berat mentah 100gr. Dijual satuan minimal 5buah.

20140415-135534.jpg
Shrimp Roll terbuat dari campuran ayam dan udang, digulung dadar telur. Dibuat tanpa tambahan penyedap rasa, bisa ditambah wortel atau brokoli. Tersedia mulai dari berat 250gr

20140415-135740.jpg
Dimsum terbuat dari ayam, udang, jamur shitake, dan bumbu-bumbu. Dibuat tanpa tambahan penyedap rasa. Tersedia satuan minimal 20buah.

20140416-180312.jpg
Chicken Katsu terbuat dari dada ayam dibumbui tanpa tambahan penyedap rasa. Dijual satuan minimal 6 buah.

20140415-140027.jpg
Kemasan makanan beku

Semua item dibuat berdasarkan pesanan. Pesanan dapat dikirim atau diambil dirumah. Silahkan pesan melalui
email ke stunningadonan@yahoo.co.id
Pin BBM 7DCEC18E
SMS (WA) 08161993341

Terima kasih

Kue Kering

8 Apr

Alhamdulillah sudah 2 tahun saya berjualan kue kering di saat lebaran. Dan ini adalah tahun ketiga saya. Tahun pertama saya baru terjun di bisnis kuliner 7bulanan, belum pernah bikin kue kering. Jadi saat itu saya hanya fokus di salah satu macam yang lagi jadi trending topic yaitu lidah kucing pelangi. Alhamdulillah tanpa uji coba kuker saya sukses dan laris manis. Dengan segala daya usaha dan waktu saya berhasil menjual 200toples lidah kucing pelangi.. Itupun terpaksa menolak banyak pesanan dadakan. Tahun itu keluarga saya agak terabaikan. Maklum, semuaaanyaa dikerjakan sendiri.
Tahun kedua saya mulai mengatur waktu penerimaan pesanan dan jenis kuker yang saya jual. Dengan percaya diri saya jual kuker yang juga belum pernah saya bikin sebelumnya. Nastaart, Kaastengels, Choco Stick, kue Kacang, Kue Semangka, dan tentu saja Lidah Kucing Pelangi. Alhamdulillah total terjual 200toples lagi… Seperti tahun kemarin, karena semua dikerjakan sendiri jadi semampunya aja…

20140408-213920.jpg

20140408-213929.jpg

20140408-213935.jpg

20140408-213943.jpg

20140408-213950.jpg

20140408-214004.jpg

20140411-212747.jpg

20140411-212806.jpg

20140411-212816.jpg

20140411-212826.jpg

20140411-212836.jpg

20140411-212847.jpg

Insya Allah tahun ini terima pesanan lagi tapi dengan sangat terbatas, maklum masih mengerjakan sendiri ditambah sekarang lagi punya baby…

Kalau ada yang mau pesan silahkan
Boleh email ke stunningadonan@yahoo.co.id
Atau add pin BBM 7DCEC18E atau WA di 08161993341

Terima kasih

Wings Cola

4 Apr

Assalamualaikum,
Tahu ada ayam dimasak pakai cola udah lama… Tapi nggak begitu tertarik.. Kayaknya enakan diminum aja colanya, hehehe… Nahh, kmrn ada yang bahas ayam cola di milis ncc katanya enak banget, jadi simpen deh resepnya.

Hari ini kebetulan ada ayam dan cola dirumah, jadi praktek resepnya deh… Bahannya simple dan masaknya sangat gampang…

20140404-190653.jpg
Wings Cola

Bahan:
6 potong sayap ayam
3 sdm soy sauce
150 ml cola
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Rendam sayap ayam dengan soy sauce selama 1jam.
2. Goreng ayam sampai berkulit, lalu masukkan saus rendaman dan cola.
3. Masak hingga mengental

Gimana? Gampang banget kan?? Dan sederhana bahannya… Rasanya??? Hmmmm, sekali aja deh masak beginian. Saya dan anak-anak kurang suka. Cola dimasak yang tertinggal adalah rasa manisnya.. Jadi nih masakan manis, malah enakan manis gula daripada ini. Tapi kan selera yaaa…

Tapi kalau ada yang mau coba resep ini saran saya adalah:
Kalau mau pakai sayap, enakan sayapnya dipotong-potong
Mungkin kalau ditambah bumbu lain seperti bawang putih atau bawang bombay dan garam akan jadi enak, hehe

Bolu Soda Mekar

4 Apr

Jajanan pasar yang saya sukaaa banget… Pernah beberapa kali bikin dengan berbagai resep dan hasilnya juga beda-beda.. Nggak ada yang mirip sama yang dijual di pasar.

Nahh, satu resep yang belum pernah dicoba itu resep yang pakai soda didalamnya. Soda yang dipakai biasanya soda manis dan tanpa warna (sprite, seven up, dan sejenisnya). Dirumah ada sisa cola yang kemarin dibikin wings cola, daripada nggak dipakai atau diminum gitu aja mending dimasak aja… Jadi ini bolu pakai coca cola, hehehe

20140404-145719.jpg

20140404-145729.jpg
Bolu Soda Mekar
NCC (Bolu Kukus 200)

Bahan:
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu serbaguna
200 ml soda manis
2 butir telur
1 sdt SP (emulsifier)
1/2 sdt vanilla extract

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan kocok dengan kecepatan tinggi sampai kental
2. Ambil sebagian adonan dan beri warna atau pasta
3. Siapkan kukusan dengan air 1/3 tinggi kukusan. Panaskan hingga mendidih dan beruap banyak
4. Masukkan adonan kedalam cup sampai penuh dan kukus selama 15-20 menit.

Karena pakai cola warna bolu jadi butek dan terasa colanya. Tapi enaakk… Saya suka banget dan terutama anak-anak suka juga..

Notes:
1. Sebaiknya tutup kukusan dilapis serbet/kain kecuali pakai klakat
2.jangan mengisi kukusan penuh-penuh. Isi maksimal 1/2 ruang agar bolu mengembang sempurna
3. Kalau sisa, simpan diwadah tertutup. Bolu masih enak sampai besoknya.

Selamat mencoba ^_^

Bolognese Sauce

4 Apr

Assalamualaikum,

Satu lagi dagangan saya… Yaitu saus bolognese. Terbuat dari daging sapi giling dan rempah-rempah. Bisa disimpan untuk dipakai sewaktu-waktu. Biasanya dipakai untuk saus spaghetti, topping pizza, topping roti, dan masih banyak lagi.

Kalau mau coba bikin sendiri boleeehhh… Gampang banget, dan yang pasti enak.

20140401-090019.jpg

Bolognese Sauce
Ala Elly Amelia

Bahan:
150 gr Daging sapi giling
3 buah tomat cacah
90 gr bawang bombay cincang kasar
1 siung bawang putih cincang halus
1 sdm pasta tomat
5 sdm saus tomat
1 lembar bayleaf kering
1 sdm oregano kering
1 jumput jinten
Garam, gula, dan merica

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu rempah.
2. Masukkan daging giling aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan tomat, pasta tomat, dan saus tomat.
4. Masak dengan api kecil selama 1jam sambil diaduk

Notes:
Supaya nggak gosong masak pakai panci yang alasnya tebal. Kalau panci biasa mesti sering banget diaduk.

Dimasak selama 1jam atau lebih supaya lebih meresap dan enaaakk. Setelah 1jam minyak akan keluar. Tapi kalau buru-buru 30 menit bisa kok.. Asal sudah tercampur rata aja..

Silahkan mencoba… Atau boleh kalau mau pesan di saya ^_^

Cap Cay Goreng

28 Mar

Assalamualaikum,
Lauk makan yang bisa disajikan sendirian, versi lain dari sup.. Apa aja bisa dimasukkan. Kebetulan dirumah bahan-bahan untuk bikin sup atau capcay selalu tersedia.

Nggak bisa sama persis dengan yang di restoran cina siiihh… Tapi mirip laah, yang susahnya ya pengaturan api dan durasinya. Biasanya kalau di restoran cina masaknya pakai api besar dan sebentar, kalau dirumah susah mau kayak gitu… Yang ada malah gosong, hehe…

20140328-212521.jpg

Cap Cay Goreng
Ala Elly Amelia

Bahan:
1 batang wortel import iris tipis
3 helai sawi putih potong-potong
1 kuntum brokoli ukuran kecil
2 buah jagung putren iris memanjang
3 buah bakso iris tipis
50 gram ayam fillet iris
5 buah jamur merang potong
2 siung bawang putih
1/3 buah bawang bombay
2 sdm kecap ikan
1 sdt saus tiram
3 sdm minyak
1 sdt maizena cairkan dengan sedikit air
Garam gula

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, masukkan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Tambahkan bakso dan jamur, aduk rata. Masukkan kecap ikan, masak sebentar.
2. Masukkan wortel aduk, lalu masukkan jagung putren dan brokoli. Aduk rata. Masukkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air, masak sebentar. Terakhir masukkan sawi putih.

Siap disajikan ^_^

1 resep diatas bisa untuk 2-3 orang.

Silahkan mencoba..