Tag Archives: chocolate

Blackforest Cake

23 Mar

Assalamualaikum,

Dapat order dari salah satu pelanggan saya, order blackforest kedua saya :). Yang pesan minta kue dengan bentuk hati, tapi saya nggak punya loyangnya dan kalau mau kue yang dipahat kok sayang malah ada yang nggak dipakai (walau bisa dimanfaatkan juga). Jadi solusinya saya tawarkan kue bulat dengan gambar hati diatasnya. Dan pemesan setuju.

20140323-100235.jpg

20140323-100243.jpg

20140323-100250.jpg

Saya nggak menggunakan dcc yang diserut, tapi pakai coklat ganache, dcc yang dilelehkan diberi whipcream.

Alhamdulillah yang pesan suka… 🙂

Pinky Choco Pudding

22 Mar

Assalamualaikum,

Sudah lama nggak bikin puding, biasanya kalau bikin juga pakai yang instant.. Kali ini nggak ada bapaknya anak-anak jadi bikin yang biasa aja.

Pengen bikin yang cantik, bukan sekedar puding coklat. Setelah cari-cari resep akhirnya menjatuhkan pilihan pakai resep NCC (sekaligus membuktikan resep ini enak atau tidak.

20140415-180242.jpg

Pinky Chocolate Pudding

Bahan I:
800 ml susu segar
25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas
150 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk putih
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 btr kuning telur

Bahan II:
400 ml susu cair
½ bks agar-agar bubuk merah
½ sdt essence stroberi
75 gr gula pasir

Cara membuatnya:

Bahan I: masak bersama susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk hingga mendidih. Tuangkan larutan cokelat, aduk rata. Didihkan sekali lagi. Matikan api.
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, tuangi 1 sendok sayur adonan agar-agar panas, aduk rata, segera tuang kedalam adonan agar-agar, aduk rata lagi. Angkat dan tetap diaduk hingga uapnya hilang, tuangi dark cooking chocolate leleh, aduk rata.
Bagi dua adonan sama rata. Satu bagian tuang kedalam loyang. Dinginkan. Satu bagian lagi biarkan tetap hangat dan cair.
Bahan II: Masak semua bahan menjadi satu hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk agak uapnya hilang. Tuang kedalam loyang yang sudah berisi agar-agar cokelat yg sudah mengeras bagian atas, tapi masih lembut.
Biarkan dingin dan membeku bagian atasnya. Tuang adonan cokelat sisa tadi. Dinginkan hingga Pudding beku dan siap disajikan.

Rasanya enaaakk, agar-agar coklatnya nyoklat banget karena pakai cocoa bubuk dan dcc, cuma kalau kurang suka manis gulanya sebaiknya dikurangi .

Note: untuk menjaga agar tetap cair bisa dengan direndam air panas. Tapi kalau saya, saya biarkan beku.. Untuk mencairkan, panaskan kembali dengan ditambah 2-3sdm air, nanti akan mencair kembali.
Untuk adonan pink saya pakai agar-agar netral ditambah pasta strawberry.

Selamat mencoba.

Image

Chocolate Cornets

7 Dec

September 2013
Dalam rangka meramaikan NCC chocolate week, saya mempraktekkan resep ini. Resep dari Jepang, saya dapat dari website cookingwithdog.

Sebenarnya hanya roti biasa yang dibentuk dengan cetakan horn dan diisi dengan vla coklat atau bisa juga coklat ganache.

20131007-152443.jpg

Alhamdulillah malah berbuah orderan 🙂