Tag Archives: dcc

Blackforest Cake

23 Mar

Suami sukaaa banget sama blackforest holland bakery, dari kecil dia kalau beli kue ya itu itu aja. Terutama karena ada rhum nya (keluarganya non muslim).
Sekarang istrinya tukang kue masa sih nggak bisa bikin blackforest 🙂 setidaknya bikin dulu, masalah rasa ya lihat nanti aja…
Seperti biasa, mencoba resep dari NCC

20140323-094500.jpg

20140323-094510.jpg

20140323-094521.jpg

Black Forest Cake
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:
500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Penyelesaian:
Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.

Hasilnya… Enaakk, walaupun kata suami kurang nendang (karena nggak pakai rhum). Blackforest ini dasarnya kan sponge cake biasa, kalau mau enak pakai coklat bubuk yang enak, dan pakai whipcream yang enak juga. Jadi deh blackforest enak 🙂

Karena untuk dimakan sendiri hiasannya simple aja, sayang… Hihihi kalau dikasih serutan dcc yang besar-besar juga nanti malah nggak dimakan.

Advertisements

Pinky Choco Pudding

22 Mar

Assalamualaikum,

Sudah lama nggak bikin puding, biasanya kalau bikin juga pakai yang instant.. Kali ini nggak ada bapaknya anak-anak jadi bikin yang biasa aja.

Pengen bikin yang cantik, bukan sekedar puding coklat. Setelah cari-cari resep akhirnya menjatuhkan pilihan pakai resep NCC (sekaligus membuktikan resep ini enak atau tidak.

20140415-180242.jpg

Pinky Chocolate Pudding

Bahan I:
800 ml susu segar
25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas
150 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk putih
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 btr kuning telur

Bahan II:
400 ml susu cair
½ bks agar-agar bubuk merah
½ sdt essence stroberi
75 gr gula pasir

Cara membuatnya:

Bahan I: masak bersama susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk hingga mendidih. Tuangkan larutan cokelat, aduk rata. Didihkan sekali lagi. Matikan api.
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, tuangi 1 sendok sayur adonan agar-agar panas, aduk rata, segera tuang kedalam adonan agar-agar, aduk rata lagi. Angkat dan tetap diaduk hingga uapnya hilang, tuangi dark cooking chocolate leleh, aduk rata.
Bagi dua adonan sama rata. Satu bagian tuang kedalam loyang. Dinginkan. Satu bagian lagi biarkan tetap hangat dan cair.
Bahan II: Masak semua bahan menjadi satu hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk agak uapnya hilang. Tuang kedalam loyang yang sudah berisi agar-agar cokelat yg sudah mengeras bagian atas, tapi masih lembut.
Biarkan dingin dan membeku bagian atasnya. Tuang adonan cokelat sisa tadi. Dinginkan hingga Pudding beku dan siap disajikan.

Rasanya enaaakk, agar-agar coklatnya nyoklat banget karena pakai cocoa bubuk dan dcc, cuma kalau kurang suka manis gulanya sebaiknya dikurangi .

Note: untuk menjaga agar tetap cair bisa dengan direndam air panas. Tapi kalau saya, saya biarkan beku.. Untuk mencairkan, panaskan kembali dengan ditambah 2-3sdm air, nanti akan mencair kembali.
Untuk adonan pink saya pakai agar-agar netral ditambah pasta strawberry.

Selamat mencoba.