Tag Archives: enak

Macaroni Schotel

2 May

Assalamualaikum,

Ini sih jualan saya dari jaman kerja. Udah mulai bikin sejak sma. Gampang dan enak. Ada 2 versi. Yang ini simple, yang satu lagi mirip bikin lasagna karena pakai saus bechamel. Macaroni ini bisa buat sarapan, makan siang, makan malam atau ngemil aja. Semua kesukaan bisa dimasukkan. Daging, ayam, ikan, sayuran, jamur, dan lain-lain. Pakai keju yang banyak jadi tambah lezat. Bikin banyak lalu masuk freezer untuk stock juga bisa banget. Yang mau bikin yuuk dicoba resepnya. Tinggal cemplung-cemplung aja kok. 

Macaroni Schotel

Ala Elly Amelia

Bahan:

250 gr macaroni pasta

250 gr daging giling

1/2 butir bawang bombay cincang

3 siung bawang putih cincang

2 butir telur

500 ml susu cair

180 gr keju cheddar parut

1 sdm italian seasoning*

1 sdt pala bubuk

Garam dan merica hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus macaroni di air yang sudah diberi garam secukupnya sampai al dente. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan italian seasoning, garam, dan merica secukupnya. Sisihkan.
  3. Campur macaroni, tumisan daging, keju, susu, telur, dan bubuk pala. Aduk rata. Tabur dengan keju parut.
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 celcius selama 45 menit. 

Kalau suka bisa ditambah wortel, jamur, jagung, dan lain-lain yang dimasukkan pada saat menumis daging. 

*Italian seasoning bisa dibeli di supermarket merk Mc Cormick, atau campur sendiri rempah-rempah seperti oregano, rosemary, thyme, blackpepper, dan basil. 

Gampang kaaan… Kalau mau lebih gampang, boleh pesen di saya yaaa… Selamat mencoba ^_^

Advertisements

Fondant Cupcake 

6 Dec

Assalamualaikum,

Fondant pertama kali saya… Akhirnya, menerima orderan fondant juga, setelah sekian lama berkutat dengan buttercream. Ceritanya seorang teman sma yang sudah beberapa kali pesan, mau pesan lagi tapi kali ini dia minta dibuat dengan fondant. Masih amatir… Figurinnya jelek 😔 tapi Alhamdulillah, yang pesan nggak kecewa.  Cupcake dibuat dari brownies kukus coklat.  

Pukis

26 May

Anak-anak udah dari hari rabu sakit, gantian dari yang tengah trus barengan yang kakak dan adik. Si adik susah makan karena mulutnya penuh sariawan, kena infeksi virus. Jadi hari ini bikinin makanan yang mereka suka tapi sederhana bikinnya. Biasa kalau ke Mall pasti suka beli. 

Pukis. Ini resep cocok banget rasanya. Lebih enak dari yang abang2 bikin. Pernah di share di NCC oleh Vita Citra. Thank u ya… Cocok deh sama resepnya. 

Oiya, sebenernya punya cetakan pukis alumunium, tapi nggak sreg pakenya. Jadi pakai snack maker aja deh. Hasilnya jadi besar2. Isinya keju aja, kesukaan anak2 juga.

Resep Pukis

Oleh Vita Citra

  • 150 gr Tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm Ragi instant
  • 1 butir telur
  • 100 gr Gula pasir
  • 200 ml Susu UHT
  • 1 sdm Margarin lelehkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking powder
  • Keju secukupnya, potong 

Cara membuat

  1. Campur tepung, gula, ragi, dan susu. Aduk hingga rata. Masukkan telur, margarin, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tutup rapat dan diamkan selama 30 menit.
  3. Masukkan baking powder, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, masukkan adonan hingga hampir penuh. Masukkan keju sesuai selera. 
  5. Tutup cetakan, masak dengan api kecil hingga matang.

Kalau mau kombinasi rasa ambil sebagian adonan dan campur dengan pasta sesuai selera. Misalnya pasta cokelat, pasta moka, atau bubuk matcha.

Selamat mencoba. 🙂 

Chicken Karaage

18 Apr

Salah satu varian frozen food ini terbuat dari paha ayam asli tanpa olahan. Diberi bumbu-bumbu ke-jepang-an, tanpa msg tentunya… lalu diberi tepung. Hasilnya, daging yang lembut dan juicy dengan rasa yang enaaakkk :). Dijual dengan berat minimal 500gr.  

  

 

Puding Karang

17 Apr

Assalamualaikum,

Anak-anak suka agar-agar dan minta bikinin puding. Pengen coba resep lain dan variasi lain, kebetulan di majalah sedap pemula bulan ini pudingnya adalah puding yang memakai gula jawa… Puding kesukaan saya.. ^_^ puding ini tampil berbeda dan menarik karena pakai telur sebagai dekorasi…

20140417-114037.jpg
Puding Karang
Dari Sedap Pemula

Bahan:
300 gr gula merah disisir
1500 ml air
2 bungkus agar-agar
75 gr gula pasir
1/2 sdm garam
2 helai daun pandan
2 butir telur kocok lepas

Cara membuat:
1. Masak air, gula merah dan daun pandan hingga gula mencair.
2. Masukkan agar, gula pasir, dan garam. Aduk masak hingga mendidih.
3. Masukkan kocokan telur sambil diaduk, didihkan kembali.
4. Cetak dalam loyang

Alhamdulillah rasanya enak banget.. Pas. Telurnya nggak berasa telur lho.. Oiya, masukkan telurnya sedikit-sedikit sambil diaduk supaya berserabut.

Silahkan mencoba yaa ^_^

Kue Kering

8 Apr

Alhamdulillah sudah 2 tahun saya berjualan kue kering di saat lebaran. Dan ini adalah tahun ketiga saya. Tahun pertama saya baru terjun di bisnis kuliner 7bulanan, belum pernah bikin kue kering. Jadi saat itu saya hanya fokus di salah satu macam yang lagi jadi trending topic yaitu lidah kucing pelangi. Alhamdulillah tanpa uji coba kuker saya sukses dan laris manis. Dengan segala daya usaha dan waktu saya berhasil menjual 200toples lidah kucing pelangi.. Itupun terpaksa menolak banyak pesanan dadakan. Tahun itu keluarga saya agak terabaikan. Maklum, semuaaanyaa dikerjakan sendiri.
Tahun kedua saya mulai mengatur waktu penerimaan pesanan dan jenis kuker yang saya jual. Dengan percaya diri saya jual kuker yang juga belum pernah saya bikin sebelumnya. Nastaart, Kaastengels, Choco Stick, kue Kacang, Kue Semangka, dan tentu saja Lidah Kucing Pelangi. Alhamdulillah total terjual 200toples lagi… Seperti tahun kemarin, karena semua dikerjakan sendiri jadi semampunya aja…

20140408-213920.jpg

20140408-213929.jpg

20140408-213935.jpg

20140408-213943.jpg

20140408-213950.jpg

20140408-214004.jpg

20140411-212747.jpg

20140411-212806.jpg

20140411-212816.jpg

20140411-212826.jpg

20140411-212836.jpg

20140411-212847.jpg

Insya Allah tahun ini terima pesanan lagi tapi dengan sangat terbatas, maklum masih mengerjakan sendiri ditambah sekarang lagi punya baby…

Kalau ada yang mau pesan silahkan
Boleh email ke stunningadonan@yahoo.co.id
Atau add pin BBM 7DCEC18E atau WA di 08161993341

Terima kasih

Bolu Soda Mekar

4 Apr

Jajanan pasar yang saya sukaaa banget… Pernah beberapa kali bikin dengan berbagai resep dan hasilnya juga beda-beda.. Nggak ada yang mirip sama yang dijual di pasar.

Nahh, satu resep yang belum pernah dicoba itu resep yang pakai soda didalamnya. Soda yang dipakai biasanya soda manis dan tanpa warna (sprite, seven up, dan sejenisnya). Dirumah ada sisa cola yang kemarin dibikin wings cola, daripada nggak dipakai atau diminum gitu aja mending dimasak aja… Jadi ini bolu pakai coca cola, hehehe

20140404-145719.jpg

20140404-145729.jpg
Bolu Soda Mekar
NCC (Bolu Kukus 200)

Bahan:
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu serbaguna
200 ml soda manis
2 butir telur
1 sdt SP (emulsifier)
1/2 sdt vanilla extract

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan kocok dengan kecepatan tinggi sampai kental
2. Ambil sebagian adonan dan beri warna atau pasta
3. Siapkan kukusan dengan air 1/3 tinggi kukusan. Panaskan hingga mendidih dan beruap banyak
4. Masukkan adonan kedalam cup sampai penuh dan kukus selama 15-20 menit.

Karena pakai cola warna bolu jadi butek dan terasa colanya. Tapi enaakk… Saya suka banget dan terutama anak-anak suka juga..

Notes:
1. Sebaiknya tutup kukusan dilapis serbet/kain kecuali pakai klakat
2.jangan mengisi kukusan penuh-penuh. Isi maksimal 1/2 ruang agar bolu mengembang sempurna
3. Kalau sisa, simpan diwadah tertutup. Bolu masih enak sampai besoknya.

Selamat mencoba ^_^