Tag Archives: strawberry

Tokyo Banana

11 May

Assalamualaikum,

Suami saya kebetulan kerjanya bolak-balik jepang… Tapi kadang dari jepang nggak langsung pulang atau di jepang nggak sempat jalan-jalan. Kali ini dia di jepang dan langsung pulang ke rumah. Saya minta oleh-oleh Tokyo Banana, kue yang sedang booming sekarang. Di Indonesia aja banyak yang meniru kue ini. Duluuu pernah dibawain bos nya suami, tapi nggak sempat diambil jadinya diambil pas udah kadaluarsa. Kami nggak berani makan, jadi dikasih ke ikan 😀
Kali ini minta suami beliin di tokyo… Di Narita Airport. Tokyo banana banyak variannya, suami beli masing-masing varian yang ada.. Cuma sayang ada beberapa yang kosong stok nya.

20140506-114342.jpg
Yang dibeli suami: Tokyo Banana, Strawberry Cake from Ginza, Tokyo banana caramel, Tokyo banana caramel cream custard, dan Tokyo Banana cookies. Yang bawah depan bukan Tokyo Banana, itu castella dan paling belakang juga bukan termasuk varian Tokyo Banana cuma dijual juga di toko tersebut.
Satu kotak Tokyo Banana berisi 8buah dengan harga sekitar 1000 yen.
Nahh, setelah mencoba saya mau review Tokyo banana tersebut.

20140506-114849.jpg
Tokyo Banana Caramel Custard Cream
Kue yang lembut berbentuk pisang dengan motif jerapah yang lucu. Kue terbuat dari sponge cake berpori halus dengan rasa vanilla dan karamel. Diisi dengan krim berupa vla caramel yang enak. Rasanya tidak terlalu manis juga tidak terlalu terasa caramel.

20140506-115142.jpg
Strawberry Cake from Ginza
Kue berbentuk menyerupai strawberry dengan rasa vanilla terbuat dari sponge cake lembut dan berpori halus. Diisi dengan vla pisang dan strawberry. Paduan yang unik dan enak, segar tidak eneg dan rasanya pas.

20140506-115354.jpg
Tokyo Banana
Kue berbentuk pisang yang paling terkenal. Terbuat dari sponge cake vanilla lembut dan berpori halus. Diisi vla pisang yang enak, tidak terlalu terasa pisangnya.
Sebelahnya Tokyo banana adalah Tokyo Banana Caramel, sama dengan yang bercorak hanya beda di kulit saja.

20140510-083933.jpg
Tokyo Banana Syally Mates
Kue kering dengan rasa pisang, isinya 2 rasa, vanilla pisang dan coklat. Seperti cookies pada umumnya, renyah dan enak.

Itulah pendapat saya setelah mencoba Tokyo Banana. Yang paling enak menurut saya yang Strawberry, tapi juga bukan yang enak banget… Menurut saya secara keseluruhan produk ini biasa aja sih… Cukup makan 1-2 aja, nggak bikin pengen lagi…

Catatan penting: setelah mencoba semua saya diberitahu teman bahwa tokban ini tidak halal… Ada satu bahan yang meragukan. Lalu saya browsing dan menemukan beberapa artikel tentang keraguan tokban, katanya emulsifier yang digunakan tidak halal. Emulsifier sendiri ada yang terbuat dari hewan dan tumbuhan. Saya lihat di Jepang banyak yang menggunakan tumbuhan sebagai emulsifier. Saya tidak bisa baca huruf kanji, lalu saya coba lihat di internet bagaimana emulsifier dalam huruf kanji, ketemu deh kanjinya emulsifier (tumbuhan). Saya bandingkan dengan tulisan yang ada di kemasan tokban, dan sama… Berarti tokban pakai tumbuhan sebagai emulsifiernya. Setelah itu, saya minta teman yang tinggal di jepang untuk terjemahkan. Alhamdulillah dia mengerti Kanji di kemasan tersebut. Ternyataaaaa…. Saya benar bahwa emulsifier yang dipakai dari tumbuhan, kacang kedelai kalau nggak salah. Tapiiiiiiii di komposisi bahan tokban ada gelatin. Naahhhh… Inilah yang bahaya, karena gelatin terbuat dari tulang hewan dan sebagian besar adalah babi. Untuk negara non muslim kemungkinan besar menggunakan gelatin dari babi.

Jadiii…. Nggak lagi-lagi makan tokban deh, hehehe…

Pinky Choco Pudding

22 Mar

Assalamualaikum,

Sudah lama nggak bikin puding, biasanya kalau bikin juga pakai yang instant.. Kali ini nggak ada bapaknya anak-anak jadi bikin yang biasa aja.

Pengen bikin yang cantik, bukan sekedar puding coklat. Setelah cari-cari resep akhirnya menjatuhkan pilihan pakai resep NCC (sekaligus membuktikan resep ini enak atau tidak.

20140415-180242.jpg

Pinky Chocolate Pudding

Bahan I:
800 ml susu segar
25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas
150 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk putih
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 btr kuning telur

Bahan II:
400 ml susu cair
½ bks agar-agar bubuk merah
½ sdt essence stroberi
75 gr gula pasir

Cara membuatnya:

Bahan I: masak bersama susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk hingga mendidih. Tuangkan larutan cokelat, aduk rata. Didihkan sekali lagi. Matikan api.
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, tuangi 1 sendok sayur adonan agar-agar panas, aduk rata, segera tuang kedalam adonan agar-agar, aduk rata lagi. Angkat dan tetap diaduk hingga uapnya hilang, tuangi dark cooking chocolate leleh, aduk rata.
Bagi dua adonan sama rata. Satu bagian tuang kedalam loyang. Dinginkan. Satu bagian lagi biarkan tetap hangat dan cair.
Bahan II: Masak semua bahan menjadi satu hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk agak uapnya hilang. Tuang kedalam loyang yang sudah berisi agar-agar cokelat yg sudah mengeras bagian atas, tapi masih lembut.
Biarkan dingin dan membeku bagian atasnya. Tuang adonan cokelat sisa tadi. Dinginkan hingga Pudding beku dan siap disajikan.

Rasanya enaaakk, agar-agar coklatnya nyoklat banget karena pakai cocoa bubuk dan dcc, cuma kalau kurang suka manis gulanya sebaiknya dikurangi .

Note: untuk menjaga agar tetap cair bisa dengan direndam air panas. Tapi kalau saya, saya biarkan beku.. Untuk mencairkan, panaskan kembali dengan ditambah 2-3sdm air, nanti akan mencair kembali.
Untuk adonan pink saya pakai agar-agar netral ditambah pasta strawberry.

Selamat mencoba.