Tag Archives: susu

Macaroni Schotel

2 May

Assalamualaikum,

Ini sih jualan saya dari jaman kerja. Udah mulai bikin sejak sma. Gampang dan enak. Ada 2 versi. Yang ini simple, yang satu lagi mirip bikin lasagna karena pakai saus bechamel. Macaroni ini bisa buat sarapan, makan siang, makan malam atau ngemil aja. Semua kesukaan bisa dimasukkan. Daging, ayam, ikan, sayuran, jamur, dan lain-lain. Pakai keju yang banyak jadi tambah lezat. Bikin banyak lalu masuk freezer untuk stock juga bisa banget. Yang mau bikin yuuk dicoba resepnya. Tinggal cemplung-cemplung aja kok. 

Macaroni Schotel

Ala Elly Amelia

Bahan:

250 gr macaroni pasta

250 gr daging giling

1/2 butir bawang bombay cincang

3 siung bawang putih cincang

2 butir telur

500 ml susu cair

180 gr keju cheddar parut

1 sdm italian seasoning*

1 sdt pala bubuk

Garam dan merica hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus macaroni di air yang sudah diberi garam secukupnya sampai al dente. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan italian seasoning, garam, dan merica secukupnya. Sisihkan.
  3. Campur macaroni, tumisan daging, keju, susu, telur, dan bubuk pala. Aduk rata. Tabur dengan keju parut.
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 celcius selama 45 menit. 

Kalau suka bisa ditambah wortel, jamur, jagung, dan lain-lain yang dimasukkan pada saat menumis daging. 

*Italian seasoning bisa dibeli di supermarket merk Mc Cormick, atau campur sendiri rempah-rempah seperti oregano, rosemary, thyme, blackpepper, dan basil. 

Gampang kaaan… Kalau mau lebih gampang, boleh pesen di saya yaaa… Selamat mencoba ^_^

Pinky Choco Pudding

22 Mar

Assalamualaikum,

Sudah lama nggak bikin puding, biasanya kalau bikin juga pakai yang instant.. Kali ini nggak ada bapaknya anak-anak jadi bikin yang biasa aja.

Pengen bikin yang cantik, bukan sekedar puding coklat. Setelah cari-cari resep akhirnya menjatuhkan pilihan pakai resep NCC (sekaligus membuktikan resep ini enak atau tidak.

20140415-180242.jpg

Pinky Chocolate Pudding

Bahan I:
800 ml susu segar
25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas
150 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk putih
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 btr kuning telur

Bahan II:
400 ml susu cair
½ bks agar-agar bubuk merah
½ sdt essence stroberi
75 gr gula pasir

Cara membuatnya:

Bahan I: masak bersama susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk hingga mendidih. Tuangkan larutan cokelat, aduk rata. Didihkan sekali lagi. Matikan api.
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, tuangi 1 sendok sayur adonan agar-agar panas, aduk rata, segera tuang kedalam adonan agar-agar, aduk rata lagi. Angkat dan tetap diaduk hingga uapnya hilang, tuangi dark cooking chocolate leleh, aduk rata.
Bagi dua adonan sama rata. Satu bagian tuang kedalam loyang. Dinginkan. Satu bagian lagi biarkan tetap hangat dan cair.
Bahan II: Masak semua bahan menjadi satu hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk agak uapnya hilang. Tuang kedalam loyang yang sudah berisi agar-agar cokelat yg sudah mengeras bagian atas, tapi masih lembut.
Biarkan dingin dan membeku bagian atasnya. Tuang adonan cokelat sisa tadi. Dinginkan hingga Pudding beku dan siap disajikan.

Rasanya enaaakk, agar-agar coklatnya nyoklat banget karena pakai cocoa bubuk dan dcc, cuma kalau kurang suka manis gulanya sebaiknya dikurangi .

Note: untuk menjaga agar tetap cair bisa dengan direndam air panas. Tapi kalau saya, saya biarkan beku.. Untuk mencairkan, panaskan kembali dengan ditambah 2-3sdm air, nanti akan mencair kembali.
Untuk adonan pink saya pakai agar-agar netral ditambah pasta strawberry.

Selamat mencoba.